Essen und Trinken In Deutschland
Essen und Trinken in Deutschland
Getränke und Speisen sind von Region zu Region unterschiedlich.
Im Allgemein wird Fleisch in allen Variationen gegessen und viel Alkohol dazu
getrunken.
Landestypische Speisen
Die deutschen lieben Fleisch. Schweine-, Rind-, Geflügelfleisch
sowie Wild (Wildschwein, Kaninchen und Reh) werden häufig verzehrt. Vor allem
wird aber Wurst gegessen, wobei die Deutschen die größte Vielfalt an
Wurstsorten haben.
Wurst wird überall in Deutschland in Gaststätten sowie auf der
Straße verkauft. Die Weißwurst ist eine Münchener Spezialität, die aus Kalbs-
oder Schweinefleisch hergestellt wird. Sie wird traditionell zum Frühstuck oder
zum Mittag zusammen mit süßem Senf, “Brezn“ und Weißbier serviert. Die
Thüringer Bratwurst ist eine geschützte Marke und darf nur von qualifizierten
Fleischern im Bundesland Thüringen hergestellt werden. Sie besteht aus
Schweine-, Kalbs- oder Rindfleisch, hat eine Länge von mindestens 15cm, wird
auf dem Rost gegrillt und mit Senf und Brötchen verkauft. Die Currywurst
hingegen kommt meist in mundgerechten Stücken geschnitten; serviert wird sie
mit einer Sauce aus Ketchup oder Tomatenmark und Currypulver zusammen mit
Pommes oder Brötchen. Sie stammt aus Berlin, wird jedoch regional
unterschiedlich zubereitet.
Das Fischbrötchen gehört zur Lebenskultur der Norddeutschen. Das
Brötchen wird mit Fisch (Matjes, Bismarckhering oder auch Rollmops), Zwiebeln
und je nach Zubereitungsart mit Remoulade und sauren Gurken belegt.
Die deutschen lieben Kartoffeln und Nudeln. Kartoffelklöße sind
handgeformte Bälle aus geriebenen Kartoffeln, die beispielsweise zum Braten
zusammen mit verschiedenen Krautsorten serviert werden. Klöße werden außerdem
aus Brötchen (Semmelknödel) oder Grieß (Grießknödel) hergestellt und je nach
Zubereitungsart auch süß als Dessert serviert. Spätzle sind schwäbische bzw.
alemannische (Baden-Württemberg) Teigwaren, die als Beilage oder mit weiteren
Zutaten als eigenes Gericht serviert werden. Der Herkunft des Wortes Spätzle
ist jedoch ebenso umstritten, wie die Behauptung mancher, es handele sich bei
Spätzle um ein Nudelgericht.
Kuchen ist Tradition. Ob Apfelkuchen, Baumkuchen, Bienenstich
oder Christstollen. Probiere einfach alles, was dir in die Hände kommt.
Getränke
Alkohol ist Teil der eigenen Kultur und wird oft konsumiert. Der
Schnaps nach dem Essen, der Wein am Abend mit der Freundin, der Sekt bei der
Feier mit den Kollegen, oder das Bier am Sonntag vor dem Fernseher.
Das Bier ist Nationalgut und die Deutschen sind nicht zu Unrecht
mächtig stolz darauf. Obwohl es eine große Auswahl an Bieren gibt, behält der
Deutsche den Überblick und entscheidet je nach Situation und Laune, was es zu
trinken gilt. Alkoholfreies für den Autofahrer, Diät für den Kalorienbewussten,
Malz für die Kinder, Hefeweizen mit der Weißwurst zum Frühstück, Schwarzbier im
Irish Pub, Pils zum Grillen, usw..
In Deutschland wird aber auch gern Wein getrunken. Auf den Tisch
kommen nicht nur internationale Weine, sondern auch Weine aus dem Süden und
Zentrum Deutschlands. Eine Besonderheit stellt der Riesling dar, der aus der
weißen Rebsorte gleichen Namens hergestellt wird und ein hohes Ansehen auf dem
internationalen Markt genießt.
Sekt ist ein typisch deutscher Schaumwein mit Kohlensäure und
einem Alkoholgehalt von mindestens zehn Prozent. Während in Frankreich mit
Champagner zelebriert wird, köpfen die Deutschen zum Anstoßen gerne eine
Flasche Sekt.
Schnaps ist ein Getränk mit einem Alkoholgehalt von mehr als 15
Prozent, der aus Obst, Getreide, Wurzeln oder Sonstigem erzeugt wird. Der
berühmteste deutsche Export ist “Jägermeister“, ein Kräuterlikör mit 35 Prozent
Alkoholgehalt.
sumber :http://www.rastlos.com/deutschland/essen_und_trinken/
0 komentar: